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lundi 28 décembre 2009

Tout se perd...

Nous voici déjà à la fin du mois de décembre, et je ne me suis pas encore souhaité officiellement un joyeux Bloganniversaire...
C'était vers le 1er décembre, ce blog a fêté ses 4 années d'existence.
C'est plutôt pas mal je pense... même si je ne suis pas aussi assidue que d'autres bloggeurs-fous, ou que je lis moins vite que d'autres blogo-lecteurs.
C'est toujours plaisir de partager mes lectures ici (euh en supposant qu'il y ait au moins un lecteur... autre que moi -euh non je ne relis pas mes notes juste pour faire augmenter le compteur de visites-).
Donc si toi aussi tu passes par ici, à la recherche d'un avis sur un bouquin... BIENVENUE!!
J'espère que ces notes sont utiles.

Pour l'heure, j'ai terminé les "Ames perdues" de Poppy Z. Brite, me suis plongée aussitôt dans les "petites fées de New-York" de Martin Millar.
J'ai reçu pour Noël "Fille noire, fille blanche" de Oates, que j'avais déjà...
j'ai donc contacté mon libraire chouchou pour lui demander de l'échanger contre "Alcool" de Poppy Z. Brite (nonon, pas une fixette sur cette auteur, ni sur la collection (Au diable Vauvert), quoique...).
Bref, quelques jours de vacances où j'espère bien avancer des mes lectures!!

Au programme à venir...
Mes notes en retard (La sirène rouge de Dantec, notamment), la note sur Ames Perdues, un top 2009,
et pourquoi pas... une liste pour un éventuel challenge 2010... que je tenterais de tenir!!
Le thème du challenge sera de toute façon "opération PAL 2010" (ça ça fait partie des résolutions de nouvelle année qui sont toujours difficiles à tenir...)

Au plaisir de vous retrouver par ici...

dimanche 20 décembre 2009

Sushi & sa chimie


Chez les éditions First, une belle collection : Toquades.
Une couverture cartonnée, des pages de garde noires, de belles photos pour illustrer les recettes, voilà déjà ce qui nous tombe dans les mains quand on ouvre ce livre.
Les présentations sont alléchantes... et surtout un titre poétique.
Tout d'abord une introduction qui nous plonge dans le monde du sushi : produits, matériel, préparation du riz... et hop nous voilà embarqué dans les diverses sortes de délices japonais.
Sushis, Makis, Spring Rolls, California Rolls, Temakis... il y en a pour tous les goûts.
Près de 7 recettes sont proposées pour chaque sorte de "sushis". Pour chaque recette est indiqué le niveau de difficulté, le coût, le temps de réalisation et le nombre de pièce (en fonction des mesures proposées).
En 4 points et une astuce de maître Sushi, nous voilà prêt à affronter les plus grands maîtres des couteaux!
Le poissons crus n'aura plus de secret pour vous!
Bon ok, je ne me suis pas encore lancée dans la réalisation, je me régale d'abord avec les yeux!

Donc un beau petit livre de cuisine, qui peut être du plus bel effet sous le sapin!

Ceci est ma première note à propos d'un livre de cuisine. Je cuisine toujours un peu au pif... mais promis, la prochaine fois, j'illustre ma note avec expérience et photo du carnage en cuisine!!
J'ai reçu ce livre dans le cadre de l'opération Babélio/Masse critique et je suis très contente de ce choix!

Ma note : 4 étoiles.
Un petit livre sympa (qui contient tout de même 31 recettes), agréable à regarder.
Une collection que je vais peut-être suivre.

Sushi & sa chimie, Sushishop & Guillaume Czerw, Ed. First, coll. Toquades, août 2009, 87 pages